理解できない手料理と自家製スウィーツ - 2009.01.09 Fri
私がなんで?と思う手作り料理ナンバーワンは「くりきんとん」です。
わざわざ栗を潰すよりも、栗そのままの方が良いのではないかと思うのです。
くりきんとんは、おそろしく時間がかかるのです。
親戚の子供とかが手伝って、手を舐めつつ、練ってあるのが気持悪い。
鼻水が入ってないか心配です。とても・・・。
絶対に入ってますって。
そのまま、クリとして食べた方が衛生的です。
くりきんとんの中に栗を入れてあって、「くりが丸ごと入ってるねん♪」と喜ぶ人が、これまたよくわかりません。(たしかにオイシ~けれど・・・)
自分で作ってるんだから、最初から潰さずに食べれば良いのではないかと思います。

(本文と関係なく、アイヴィ、ディーバちゃん、パワー君、エース君の画像)
もうひとつわからないのは、自家製スウィート・ポテトです。
ヤキイモでいいんじゃないかと思います。
さつま芋の皮をキレイに残して、お酒やら砂糖やらミルクで練って、皮に戻して
「ほら!さつま芋そのもの♪」
と喜んでいる女がよくわかりません。
そのものが良いなら、そのもので良いのとちがいますか?
ヤキイモで良いですやん。
ヤキイモをたべて牛乳を飲めば、それで良いです。
たしかに、素材がそれほど上質でなかったり、形が悪かったりする時には効率的に変身させることができて、スイートポテトも栗キントンもOKだと思うのですよ。
でも、最上級の鳴門金時を使ってスイートポテト作りました!
とか
最高の丹波栗を使って、くりきんとんにしちゃいました!
時間がかかって、裏ごしで腕が痛くて大変だった!
と聞くと本末転倒なんじゃないかと思います。
高級栗とサツマ芋をいただいたら、練らないで、原形をとどめた調理法にしましょうよ!
スイートポテトとくりきんとんは、お店で買って食べましょうよ~!
そんなこんなで、この季節に横行して止まない理解不可能な自家製くりきんとん&スイートポテトでした!
わざわざ栗を潰すよりも、栗そのままの方が良いのではないかと思うのです。
くりきんとんは、おそろしく時間がかかるのです。
親戚の子供とかが手伝って、手を舐めつつ、練ってあるのが気持悪い。
鼻水が入ってないか心配です。とても・・・。
絶対に入ってますって。
そのまま、クリとして食べた方が衛生的です。
くりきんとんの中に栗を入れてあって、「くりが丸ごと入ってるねん♪」と喜ぶ人が、これまたよくわかりません。(たしかにオイシ~けれど・・・)
自分で作ってるんだから、最初から潰さずに食べれば良いのではないかと思います。

(本文と関係なく、アイヴィ、ディーバちゃん、パワー君、エース君の画像)
もうひとつわからないのは、自家製スウィート・ポテトです。
ヤキイモでいいんじゃないかと思います。
さつま芋の皮をキレイに残して、お酒やら砂糖やらミルクで練って、皮に戻して
「ほら!さつま芋そのもの♪」
と喜んでいる女がよくわかりません。
そのものが良いなら、そのもので良いのとちがいますか?
ヤキイモで良いですやん。
ヤキイモをたべて牛乳を飲めば、それで良いです。
たしかに、素材がそれほど上質でなかったり、形が悪かったりする時には効率的に変身させることができて、スイートポテトも栗キントンもOKだと思うのですよ。
でも、最上級の鳴門金時を使ってスイートポテト作りました!
とか
最高の丹波栗を使って、くりきんとんにしちゃいました!
時間がかかって、裏ごしで腕が痛くて大変だった!
と聞くと本末転倒なんじゃないかと思います。
高級栗とサツマ芋をいただいたら、練らないで、原形をとどめた調理法にしましょうよ!
スイートポテトとくりきんとんは、お店で買って食べましょうよ~!
そんなこんなで、この季節に横行して止まない理解不可能な自家製くりきんとん&スイートポテトでした!